?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Некоторые из вас уже видели этот текст, я публиковал его под замком. Теперь я публикую его в открытую, более того, прошу вас, моих читателей, дать ссылку на этот пост или напрямую на papope.com, если вы считаете, что оно того стоит. Со времени писания текста я несколько переосмыслил ситуацию и проект, который в результате получился, стал гораздо менее политическим. Зайдите на вышеупомянутый сайт, почитайте тамошнее воззвание. Я жду от вас комментариев, критики и идей. Текущие проблемы - я пока не придумал как публиковать получившиеся данные, все слеплено на коленке с помощью очень подручных средств. Тем не менее - проект запущен и первые десять человек уже оставили там свои истории.




Лирика.

Есть такая страна, Украина. Мы в ней живем, кстати. Страна эта, к огромному сожалению – бедна. Для того чтоб это понять, не нужно даже открывать умные книги или лезть в интернет смотреть на цифры ВВП – достаточно пройтись по улицам любого нестоличного города, или зайти в метро, или поговорить с бабушкой-пенсионеркой.

Но при этом наша бедная страна кое в чем является мировым лидером. Наше налоговое законодательство по степени его сложности и непрозрачности – третье в мире. Именно так – не по простоте, а по сложности. Если брать в обратном порядке – то мы на 181-ом месте из 183. И дело даже не в абсолютных цифрах налогов – а в дикой сложности самого процесса ведения бизнеса честным и открытым путем. Накладные расходы на то, чтоб государство не считало предпринимателя преступником – отчаянно велики. А в сочетании с постоянной угрозой проверок, поборов, взысканий, уголовных дел – тяжесть нашего законодательства для бизнесмена, особенно начинающего – непомерна. И несмотря на все политические изменения, революции и смены премьеров – в этом плане жизнь меняется крайне мало.

Это, кстати, прекрасно видно по тому уровню жизни, который позволяют себе всяческие прокуроры, налоговики, милицейское начальство, депутаты и прочие проверяющие и управляющие. Несмотря на то, что наша страна, как уже говорено – бедна, все эти люди, не стесняясь, разъезжают на автомобилях, цена которых превосходит их полную зарплату за десятки лет, и вообще тратят гораздо больше того, чем формально зарабатывают. Причина достаточно понятна – коррупция, взятки, когда запретительную деятельность государства делают разрешительной за «адресную помощь».

Деньги, так уж вышло, на деревьях не растут, так что Майбах прокурора или налоговика – сделан из разбитых надежд предпринимателей, которые потратили те деньги, на которые могли нанять работника, купить сырье – на разрешительную бумажку или просто на откуп от тюрьмы.

Впрочем, если вы хотя бы день занимались бизнесом – для вас неинтересны эти банальности, вы их знаете не хуже меня.

А если вы все еще занимаетесь бизнесом – вы знаете, что нынешняя власть решила упорядочить налоговое законодательство, проведя через парламент Налоговый Кодекс. Документ этот, к сожалению, имеет очень мало общего с облегчением налогового бремени, особенно для малого и среднего бизнеса. Несмотря на декларируемые благие цели, в нынешней редакции он сильно урезает применимость упрощенной системы налогообложения, увеличивает полномочия налоговой и вполне способен выбить дух из украинской IT-отрасли.

Техника

Основной вопрос – что делать?

Это вопрос совсем не простой. Во-первых – все мы люди занятые, а политика, давление на власть – штука затратная. Во всех смыслах, начиная с временного. Ну нет возможности стоять на митинге, да и смысл всех стояний – похоже, никакой. Сотню тысяч людей под знаменами не выведешь на улицу из-за налогового кодекса. Не та, простите, страна.

Сидеть и писать разгневанные комментарии в блоги политиков – тоже, простите, не выход. Потому что дискуссии там никакой особой нет. Люди во власти приняли какое-то решение, и менять ради десятка недовольных в интернете они его не собираются.
Я предлагаю не пытаться наказать власть или доказать ей свою правоту. Обьективно сейчас невозможно сделать ни того, ни другого.

Я предлагаю – сделать так, чтоб последствия шагов правительства были видны. Не просто сказать свое слово – а показать, к чему ведет их политика.

А ведет она к тому, что все больше молодых людей с мозгами и знаниями – осознают что в борьбе с идиотскими чиновничьими рогатками, разбитыми дорогами, продажными судами и фиговой медициной – пройдут их самые активные и результативные годы жизни. Мозг устанет думать и душа навсегда будет отравлена неверием в свои силы, в «кому мы нужны» и «что я могу один».

Да, я говорю об отъезде из этой страны. Но не о простом, а об документированном и объясненном себе и остальным отъезде.

Я собираюсь создать сайт, где каждый житель Украины (нынешний или бывший) сможет написать короткую историю о себе. О том, что он принес или планировал принести стране, и что она теряет с его отьездом. Этакий success story, только с печальным для страны финалом.

Еще я хочу чтоб там был специальный счетчик, который бы показывал прогресс и количество уехавших за время существования сайта. Возможно, можно было бы встроить в сайт какое-то подобие соцсети, для того чтоб уехавшие ранее могли дать советы тем, кто только собирается.

Для чего вообще это делать? Ведь сайтов, посвященных разнообразным формам эмиграции в сети – дофига и больше?

А вот это – хочу чтобы вы прочитали внимательно, потому что я считаю это крайне важным. Я хочу вместе с вами «написать письмо» власти, создав хранилище вот таких вот историю разочарований. Такое, которое было бы не беспредметным набором жалоб, а конкретным списком тех людей, которых страна потеряла. Молодых, умных, работящих. Может быть это совершенно бесполезно – наша власть не отличается сентиментальностью и какими-то серьезными планами дольше одного-двух лет, но эти истории будут фактами, которыми не перебьешь дутыми цифрами экономического роста.

И когда дяди из правительства в очередной раз пойдут просить кредиты в МВФ и международный банк – наш сайт будет гарантией того, что им откажут. Потому что какие кредитные перспективы у страны, которая теряет молодежь. А не получив вожделенные кредиты – может быть наша несчастная страна выберет себе, наконец, не разноцветных популистов, а людей, которые сделают ставку на предпринимательство, на улучшение экономического климата, на людей, а не на ржавое железо советских времен.




Комментарии

( 64 комментария — Оставить комментарий )
u_777
11 июл, 2010 21:05 (UTC)
Грустно признавать, но подпишусь +1
e_mir
11 июл, 2010 21:10 (UTC)
Тогда напишите, если несложно, свою историю на сайте.
tom_ohawk
11 июл, 2010 21:14 (UTC)
скажите пожалуйста, а что дает основание предположить, что выбранному народом правительству, а значит, стране нужны эти самые молодые, умные, работящие, а не аморфные послушные и безынициативные?
e_mir
11 июл, 2010 21:17 (UTC)
Никаких особых оснований предполагать это у меня нет. Более того, от этого смысл проекта никак не меняется.
(без темы) - tom_ohawk - 11 июл, 2010 21:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - e_mir - 11 июл, 2010 21:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tom_ohawk - 11 июл, 2010 21:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - e_mir - 11 июл, 2010 21:28 (UTC) - Развернуть
xupypr_sly
11 июл, 2010 22:37 (UTC)
отличная идея. Жму руку...
Сам живу в России. Мысли о том, чтобы уехать, были, но пока что я тут. Как то вот недоразочаровался пока... Да и любовь держит.
Но идея прям хороша - хороша...
shao_s
12 июл, 2010 00:53 (UTC)
Может быть это совершенно бесполезно – наша власть не отличается сентиментальностью и какими-то серьезными планами дольше одного-двух лет

Именно так. Срать они хотели на "отъезжающих" и "потенциал нации". Из кого выбить взятку - на их век хватит, а потомков своих наша чиновная сволочь обеспечила уже до конца Кайнозоя.
Сужу по себе. И не на уровне страны, а на уровне организации, откуда уехал: без меня там никому точно хуже не стало. Хотя тут, в Лондоне, говорят, что я "ценный кадр".

И когда дяди из правительства в очередной раз пойдут просить кредиты в МВФ и международный банк – наш сайт будет гарантией того, что им откажут.

Дадут. В МВФ не идиоты исдят: они прекрасно знают положение в Украине, и то, зачем берутся эти кредиты. А также то, каким образом власти вышибут деньги на их погашение. МВФ это вполне устраивает.
(без темы) - e_mir - 12 июл, 2010 05:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - crocus_live - 12 июл, 2010 08:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shao_s - 13 июл, 2010 00:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - crocus_live - 13 июл, 2010 06:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shao_s - 13 июл, 2010 14:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - crocus_live - 13 июл, 2010 20:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shao_s - 14 июл, 2010 12:46 (UTC) - Развернуть
crocus_live
12 июл, 2010 07:15 (UTC)
Отличная идея, такая давно витала в воздухе. Нужна будет помощ по сайту- обращайтесь.

Кстати Истории булдут в свободном доступе или нет?
e_mir
12 июл, 2010 07:34 (UTC)
Разумеется. Но я все еще в сомнениях, наворачивать ли блог или что-то совсем простое.
(без темы) - crocus_live - 12 июл, 2010 08:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - _xacid_ - 14 июл, 2010 14:10 (UTC) - Развернуть
mainstream_zp
12 июл, 2010 08:12 (UTC)
эту власть такой эмиграцией не испугаешь. их электорат ведь остается.
http://kyiv2012.livejournal.com/9445.html

а уезжать интереснее в компании.
сделать такую себе новую Украину.




akhavr
12 июл, 2010 08:28 (UTC)
+1

Написав свою історію. Якщо будуть ідеї що робити - можу допомогти з хостингом/розробкою/etc
(без темы) - mainstream_zp - 12 июл, 2010 11:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - man_ua - 14 июл, 2010 08:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - akhavr - 14 июл, 2010 08:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - _xacid_ - 14 июл, 2010 14:08 (UTC) - Развернуть
freedom_of_sea
12 июл, 2010 14:35 (UTC)
идея отличная, название сайта непонятное
poka.ua или escape.ua было бы лучше помоему
написал историю
crocus_live
12 июл, 2010 20:18 (UTC)
Re: идея отличная, название сайта непонятное
Домен в зоне УА дадут только обладателю свидетельства Укрпатента на товарный знак- это минимуцм 1000гривен +год ждать
snake_d_ha
13 июл, 2010 07:08 (UTC)
Хорошо написано, пусть я и не со всем согласен.

Вот только последний абзац... МВФ и Международный банк руководствуются чем угодно, но уж не абстрактной справедливостью и не абстрактным желанием помочь Украине. И насчет "не выберет" тоже полная утопия. Выберет.

Вообще, это розовая мечта нашей власти - чтобы все потенциальные возмутители спокойствия из страны тихо уехали, а до этого писали письма, вместо того, чтобы дать ей под жопу, простите за грубое слово.
e_mir
13 июл, 2010 09:37 (UTC)
Я понимаю и частично разделяю ваше мнение. Другое дело что я очень сомневаюсь что дать власти по жопе получится именно у меня и у десятка тысяч айтишников и прочих уезжантов.
(без темы) - snake_d_ha - 13 июл, 2010 09:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - e_mir - 13 июл, 2010 10:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snake_d_ha - 13 июл, 2010 10:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fenikso - 13 июл, 2010 11:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - e_mir - 13 июл, 2010 12:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - snake_d_ha - 13 июл, 2010 12:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - crocus_live - 13 июл, 2010 20:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - _xacid_ - 14 июл, 2010 14:06 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - crocus_live - 13 июл, 2010 21:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - _xacid_ - 14 июл, 2010 14:03 (UTC) - Развернуть
crocus_live
13 июл, 2010 21:18 (UTC)
ДУмаю с имиграцией в Украине скоро круту позакручивают гайки:
1) увеличат пошлину на загранпаспорт
2) за отказ от гражданства
3) еще много чего придумают

И народ будет сваливать без ничего в виде беженцов.
e_mir
13 июл, 2010 21:23 (UTC)
Ну, не преувеличивайте. Украина все же не СССР.
(без темы) - shao_s - 14 июл, 2010 12:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - crocus_live - 19 июл, 2010 20:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ext_134706 - 21 июл, 2010 22:06 (UTC) - Развернуть
_xacid_
14 июл, 2010 13:57 (UTC)
Было бы куда уехать - уехал бы с удовольствием. Но пока не вижу куда ехать.

Вообще в идеале было бы не плохо организовать где нибудь новую "Киевскую Русь". То есть место куда можно без особого напряга уехать из СССР.
olegbabii
17 июл, 2010 12:25 (UTC)
Киевская Русь
Есть ли в мире русско-украинско-говорящие районы (вне СССР) где неплохо, на пример, программисту?
Т.е. дома и в городе рус.(или укр.) а на работе английский
(без темы) - ext_134706 - 21 июл, 2010 22:09 (UTC) - Развернуть
chumacky_shlyah
25 июл, 2010 23:44 (UTC)
Дуже цікаво! Буду читати!
expialidociouz
2 авг, 2010 14:18 (UTC)
ідея цікава, але більшість опублікованих історій написані вкрай погано і читати їх нудно
e_mir
2 авг, 2010 14:33 (UTC)
Ну а на что вы рассчитывали?

Разумеется, профессиональные журналисты сделали бы все гораздо интересней и напряженней, но люди пишут о себе.
(без темы) - expialidociouz - 2 авг, 2010 15:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - e_mir - 2 авг, 2010 15:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - expialidociouz - 2 авг, 2010 15:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - e_mir - 2 авг, 2010 15:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - expialidociouz - 2 авг, 2010 15:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - e_mir - 2 авг, 2010 15:29 (UTC) - Развернуть
( 64 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

e_mir
Contra spem spero

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Яндекс.поиск

Поиск по блогу
Яндекс
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel