?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вчера получил из первых рук много информации о нашей налоговой службе.

Итак, имеется одна из районных налоговых инспекций нашего города, в районе проживает около 250 тысяч населения. В этой налоговой работают около 250 человек, все электронное хозяйство обслуживается одним системным администратором, которые имеет звание старшего налогового инспектора и 1700 гривен (чуть больше двух сотен долларов) зарплаты на руки.

Рабочие места, которые налоговая организует для вновь приходящих сотрудников - это старинные пентиумы с 120 мегабайтами памяти, но можно прийти со своим компом, современным - и передать его в пользу родной налоговой.

Понятно что информационная инфраструктура районных налоговых при таком подходе создается из кизяков и веточек, каких-то внезапных подарков-серверов из центра, а также полудобровольных пожертвований предпринимателей. Структура работает по армейской схеме - "вот тебе два солдата-срочника, долбись как хочешь, но чтоб через неделю у меня был яма под фундамент для пятиэтажного дома".

Я это пишу вовсе не к тому "ах бедняжки - с нищенской зарплатой, в жутких условиях - ухитряются ИСПОЛНЯТЬ СВОЙ ДОЛГ ПЕРЕД ОТЧИЗНОЙ".

Я как раз строго наоборот - считаю что эти клоповники, начиная с их центрального офиса - нужно разогнать. "Там уже не исправить ничего, Боженька, жги!".  Это, конечно, ничего не даст при сохранении нынешней налоговой ситуации, но как показывает грузинский пример - при серьезной дерегуляции работу сотен пожилых тетенек на компьютерах-доходягах выполняют два нормальных работника с базой данных и нормальными условиями труда. И не нужно устраивать трудовые подвиги с ненормированным рабочим днем, тысячными очередями и чудовищными штатами. Это все последствия плохого, с которым борются очень плохим.

Нужен ли штат районной налоговой в 250 человек? Здравый ответ - нет, не нужен. Скажу больше - и сама районная налоговая, как специальное место куда что-то нужно нести и ходить - тоже не нужна. Количество транзакций между государством и предпринимателем должно быть снижено до минимального, и  тогда денег в бюджете станет больше, а дармоедов - меньше.

Напоследок несколько фактов:
  • В американской налоговой службе IRS - по данным 2010 года работает 106 тысяч человек, что весьма таки дофига. Но учитывая обьем американской экономики и триста миллионов населения - еще можно как-то понять.
  • В британской "Королевской службе налогов и таможни" - работает 67 тысяч человек. Это опять же много, с учетом того что в стране живет около 70 миллионов населения, но опять же - размер экономики, активнейшая финансовая жизнь, как-то можно это обьяснить.
  • В налоговой службе Украины работает 56 тысяч человек (увы, точных данных не нашел, ибо сайт налоговой это какой-то цирк с конями, а не инфоресурс), и все это происходит в стране где живет на постоянной основе не более 42-43 миллионов населения, где размер экономики, даже если считать вместе с любой возможной теневой "наценкой" - в сравнении с той же США и Англией выглядит вот так.
  • Можете еще почитать вот этот тред, где сами работники налоговой говорят о своих зарплатах и работе.

[Написано на Дриме]

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
shaman_odnako
8 фев, 2013 13:59 (UTC)
В американской налоговой службе IRS - по данным 2010 года работает 106 тысяч человек, что весьма таки дофига. Но учитывая обьем американской экономики и триста миллионов населения - еще можно как-то понять.

А также учитывая то, что по моему непрофессиональному мнению, американские правила налогообложения гораздо сложнее наших..
tobycrackit
9 фев, 2013 11:29 (UTC)
А World Bank так не считает.
По их последнему рейтингу, время затрачиваемое для уплаты налогов, в Украине почти втрое выше, чем в США.
shaman_odnako
10 фев, 2013 10:30 (UTC)
Затрачиваемое время - это не обязательно показатель, о чем я и говорю.
e_mir
10 фев, 2013 11:03 (UTC)
Скорее так - американская налоговая система сложна из-за наличия в ней федеральной составляющей и прецендентного права, регулирующего конфликтны.

Наша - сознательно долбоебическая, для удобства всех интересантов - бюрократов и бизнес-баронов.
shaman_odnako
11 фев, 2013 08:44 (UTC)
Вероятно где-то так.
А по-сути, мне сейчас понадобилось разобраться с этими всеми extemptions, filling status, state / federal witholdings ... на достаточно простом уровне, но мозг начинает плавиться быстро. Как по сравнению с нашей упрощенкой - так точно. И ставка налога прогрессивная. То есть их система однозначно обрабатывает больше информации на налогоплательщика, скажем так.
(Удалённый комментарий)
e_mir
8 фев, 2013 14:39 (UTC)
"ознака корупційної діяльності"

Как же страшно у людей покорежены мозги
and_bel
8 фев, 2013 14:59 (UTC)
Стало обидно за США :( Это как же - при населении в четыре раза больше Великобритании, экономика больше всего на 50%? Ой...
e_mir
8 фев, 2013 15:05 (UTC)
Молод ишо и зелен Дядя Сэм против Джона Буля... 8-)
alikr
8 фев, 2013 17:25 (UTC)
Это per capita! Переключитесь на GDP production (current US$) - и сразу перестанет быть обидно. Потом, да, у нас проблемы, как и у остальных впрочем.

bare_of_laurel
8 фев, 2013 15:02 (UTC)
Из этой зарисовки, вкупе с каментами, ясно, что работают там на низовом и среднем уровне сплошь говноеды
posthum
8 фев, 2013 17:14 (UTC)
А еще надо ОВИРы разогнать. Тоже куча дармоедов с дерьмовыми компами.

Но только как их разгонишь? Они же больше ничего не умеют. Только плодиться да изображать видимость работы.
alikr
8 фев, 2013 17:22 (UTC)
GDP per capita $1000 ? Этого не может быть. indexmundi дает 7300 для Украины. Что, конечно же, все равно очень мало для достаточно развитой страны (все таки не Сомали).

alikr
8 фев, 2013 17:28 (UTC)
Если переключиться на GDP per capita, PPP (current international $), с учетом покупательной способности - то цифры получше. Те самые 7300.
tobycrackit
9 фев, 2013 11:30 (UTC)
Интересно, 7300 - это с учетом теневой экономики или без?
loboff
8 фев, 2013 19:54 (UTC)
Не из вредности, и даже не из местнического патриотизма, а так, для галочки. У нас в Донецке (правда, ещё не везде, но в Кировском районе, где я до сих пор "числюсь" - уж точно) всё это безобразие переформатировали. Для работы с отчётностью выделено отдельное помещение, где четыре сотрудника (больше, наверное, скорей всего есть какая-то сменность) с тремя окошками для работы с посетителями плюс один консультант вполне успешно, практически без очередей, и что характерно вежливо и без хамства - обслуживают огромный район. "Старая налоговая" в последнее моё посещение, год назад, ещё оставалась, чем она там занята, бог весть, но похоже, и до них со временем доберутся (или добрались уже? - не знаю). В этом новом центре, понятно что, с техникой всё в порядке, в т.ч. и с электронной отчётностью - через интернет. А вот когда это счастьичко охватит всю Украину - тут да, тут тяжело судить.

Да, и кстати, не стоит преуменьшать западную бюрократию. Она там ещё позабористее, чем у нас. В т.ч. и по количеству (тут ведь не только налоговые службы важны). С цифрами в руках отстаивать не готов, лень. Но и по личному опыту, и по отзывам не страдающих особой политкорректностью головного мозга друзей, живущих в европах и америках на постоянной основе, то время, которое мы тратим на наших бюрократов (даже с учётом очередей) - это мизер по сравнению с западным обывателем. У которого смена жительства, например - это реальный бумагопад - куда уж там нашей ужжжасной прописке. А ещё есть суды, например, в которых приходится по поводу штрафа ихнего ГАИ появляться, и порой не один раз, убивая весь день. А суды бывают и не только по поводу штрафов. И множество документации, которая у нас по советскому обычаю заполняется в типовом бланке по образцу, там пишется самостоятельно, что не отменяет ответственности за неправильное оформление бумажки. То есть есть ещё и такой момент - огромнейший объём бюрократических функций, из тех, что у нас обрабатывают госстуктуры, на Западе возлагается на самого гражданина. Ну, и т.д.

Что, понятно, никак не отменяет.
ctype
9 фев, 2013 01:11 (UTC)
кстати. с понедельника гпу в харьковской области.
вобщем гороскопы говорят что на следующей неделе качество обслуживания будет в разы более качественным , во всех без исключения гос.службах
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

e_mir
Contra spem spero

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Яндекс.поиск

Поиск по блогу
Яндекс
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel