?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Maybe hardest sci-fi book ever

Внезапно вспомнил и стал перечитывать одно очень необычное произведение. Это последний художественный роман Лема - "Фиаско". Я прочел его ровно 25 лет назад в журнале "Всесвіт", и книга мне совсем не понравилась, так что я не перечитывал ее четверть века.

Я совершенно по-другому тогда представлял себе фантастику, и мрачный философский реализм Лема меня откровенно испугал (не забываем, мне тогда было 15 лет). Теперь я читаю это совершенно другими глазами, и хотя мрачность изложения никуда не исчезла, сейчас то что мне казалось безумной научной абракадаброй - звучит после прочтения "Краткой истории времени" более внятно.  

Кстати, если я правильно понимаю, то "Фиаско" -  яркий представитель "твердой" научной фантастики (то есть когда автор пишет книгу, базируясь на современных научных представлениях о мире, а не на своих фантазиях). Причем по уровню твердости "Фиаско" идет в ровень, а возможно и опережает "Ложную слепоту", которая меня, помню, поразила полуторасотенным списком использованной литературы в конце.

Кстати, даже в сюжетном плане Ложная Слепота и Фиаско в целом весьма близки. И там и там безуспешная попытка контакта, правда, в случае Фиаско пришельцами выступают как раз земляне. Ну и то что Лем писал свою книгу на 20 лет раньше, так что научный взгляд на многие вещи успел крепко поменяться. Читал ли Уоттс Лема? Книга переведена на английский аж в 1988-ом.

Да, кстати, еще меня книга заинтересовала занятной самоцитатой Лема. Там в тексте есть два вставных фрагмента, очень точно имитирующих лавркафтовскую стилистику написания фантастических рассказов. Это, оказывается, повесть Лема "Хрустальный шар" 1954-го года. Обязательно почитаю после того как закончу "Фиаско".

[Написано на Дриме]

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
ygam
23 май, 2015 21:41 (UTC)
Честно говоря, среди его романов о невозможности контакта мне больше всего нравится "Эден".
gegmopo4
24 май, 2015 04:06 (UTC)
О, так!

А «Фіаско» мною залишився незрозумілим. Головна ідея занадто проста, навіть примітивна, і подана занадто прямо. Навіщо роман було городити, коли сюжету там на оповідання (добре, на два різні оповідання)?
kondybas
24 май, 2015 05:59 (UTC)
Все было возможно - с пришедшим астрономом очень быстро нашли общий язык, а непонимание было лишь результатом жесткого цейтнота и определенной... мнэээ... эльфообразности экипажа. Намеренной эльфообразности, потому что современный роману читатель сходу раскусывал аллюзии на советскую действительность.
profi
24 май, 2015 06:00 (UTC)
1. По-русски он всегда был "Эдем"

2. "Эдем" - это не о невозможности контакта. "Эдем" - о невозможности взаимного понимания. Роман гораздо более глубокий и серьезный, выходящий далеко за рамки фантастики.
rassvet_sveta
7 сент, 2015 14:36 (UTC)
Здравствуйте, добавила вас в друзья.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

e_mir
Contra spem spero

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Яндекс.поиск

Поиск по блогу
Яндекс
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel