Contra spem spero (e_mir) wrote,
Contra spem spero
e_mir

Category:

Симулятор коррупции

Надо сказать, для меня наивысшей оценкой качества компьютерной игры является ее способность вызывать в игроке живые и сложные эмоции. Одна из таких игр - "симулятор диктатора" - Тропико. Честно говоря, трудно ожидать от экономической реалтаймовой стратегии каких-то особых глубин... Но, совершенно удивительным образом из простых ингридиентов получилось нечто на порядок более интересное и сложное, чем привычные Sim-что-то.

Итак - вы диктатор крошечного островка в Караибском море. Под вашим началом несколько десятков людей и клочок плодородной земли посреди моря. Вы можете строить необходимые строения (если в казне есть деньги, конечно) - жилые дома, фермы, шахты, гостиницы, церкви, питейные заведения и т.д. И целью построения здесь будет не просто добавить себе плюсик в ту или иную характеристику, а гораздо более прозаичные вещи - как-то повлиять на население острова. А надо сказать, народ попался очень непростой. Вначале ему нужно совсем немного - работа и еда. Ну, может еще хижина чтобы жить. Но с ростом экономики острова и потребности растут - нужен бар, чтоб можно было выпить в конце недели, церковь - чтоб молится и т.д. А если этого нет - население начинает медленно, но верно звереть. И на следующих выборах вполне может проголосовать за вашего противника. Правда, выборы можно немножко подправить, вбросить пару-другую бюллетеней за себя - но тут народ начинает злиться еще сильнее, часть уходит в леса партизанить (см. картинку), так что нужно держать систему в рамках разумного - подкупать население повышенной зарплатой и снижением налогов, строить больницы и тюрьмы. И все равно, играя, испытываешь самую настоящую державную ярость - "как же так, я для них все, а они, гады, не ценят, сменить меня хотят". Для любителей жесткой руки в игре есть такие замечательные средства как отмена выборов вообще, эскадроны смерти, каменаломни и заказные убийства.

Но не забудем еще и о том, что каждый политик хочет в конце концов выйти на пенсию, и поселится в тихой заводи, которой, к несчастью, управляемый остров не является. А для этого необходимо что-то посолиднее выходного пособия. В игре у Эль Президенте есть свой счетик в швейцарском банке, который является одним из важных игровых показателей успеха правления. Перевести напрямую денег из казны себе любимому нельзя - потом в международный розыск объявят и счет заморозят, посему есть несколько возможностей пополнить казну. Ну про мелочи типа денег за посещение мемориального дома где вырос Эль Президенте я даже не говорю - это копейки. Из более серьезного - можно выстроить банк и дать ему задание прокручивать казенные денежки, чтоб процентик капал на тот самый счетик. Но самое любимое - это, конечно, откат. Делается это так - вы договариваетесь с определенной строительной компанией, что передаете ей исключительные права на строительство зданий на острове (ничего не напоминает?). Стоимость строительства повышается на 20%, из которых половина идет на ваш личный счет (тут нужно заметить что игра разработана в дикой стране США, и поэтому процент такой детский).

И последнее на сладкое - в игре есть набор заданий-миссий, которые можно проходить. Ряд из них включает "наполнение" личного счета определенным количеством денежек. И очень часто складывается ситуация - в казне денег куры не клюют, а времени до конца игры уже мало и личный счет еще не наполнен в должной мере. И вот тут то и начинается волшебное - игрок начинает бурное строительство - на острове закладываются бессмысленные и дорогие строения, которые все равно не успеют достроить. А происходит это потому что бюджет-то выделяется в начале строительства. Посему заветные 10% радостно падают в нужное место.
Tags: коррупция
Subscribe

  • Не сдержался

    [ Написано на Дриме]

  • Движение к легкому государству

    Зарекался постить в этот аккаунт, но тут серьезное событие и серьезная просьба:…

  • Да, это я.

    Я хочу попросить вашего прощения за то что ушел из этого журнала практически без предупреждения. Так было нужно, у меня был сложный период в жизни.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Не сдержался

    [ Написано на Дриме]

  • Движение к легкому государству

    Зарекался постить в этот аккаунт, но тут серьезное событие и серьезная просьба:…

  • Да, это я.

    Я хочу попросить вашего прощения за то что ушел из этого журнала практически без предупреждения. Так было нужно, у меня был сложный период в жизни.…