Contra spem spero (e_mir) wrote,
Contra spem spero
e_mir

Categories:

Цепь нелепых и несчастных случайностей. Часть первая.

Иногда важные мысли появляются в голове из-за глупых мелочей и совпадений. Например, сегодня мне пришло в голову что я знаю, почему мы живем именно так, а не иначе. Почему улицы наших  городов грязны, подростки грубы, а люди не доверяют никому. (Я знаю что это лютая гипербола). Натолкнул меня на ээти самые важные мысли  мой недавний, но уже уважаемый френд nvm. Он дал ссылку на свое обсуждение, вот оно - http://nvm.livejournal.com/282459.html?nc=39

Процитирую:

Как устроен субботник на пришкольном участке? Ну кто ж не видел -- один чего-то там скребыхает граблями, десять курят и над ним прикалываются. Ельцын виноват? Фиг там. Когда я учился в школе, было то же самое.

Крики училки на тему "оно ж вам самим надо" не доходят, отсекаются защитным механизмом в голове. Каждый знает -- уж ему-то точно не нужен чистый двор. Это вон иииим всем нужен чистый двор.
Может, просто "врождённое свинство"? А вот тоже фиг там! Себя они содержат в порядке.

Это действует ЗАПАДЛО. ПОчти у каждого класса с четвёртого-пятого есть блок в мозгу -- "не дай бог сделать что-нибудь, что хоть как-то кому-нибудь кроме меня пригодится". Как бы только не сказали, что ты ШЕСТЕРИШЬ. Ведь ШЕСТЕРИТЬ ЗАПАДЛО.

Тут нужно обратить внимание, что оба понятия - и "западло" и "шестерить" - часть старинного "воровского закона". Он кристализовался в тридцатых годах двадцатого века, и одной из важнейших его устоев было - демонстративное НЕСОТРУДНИЧЕСТВО с властями. Я знаю что это банально как сосновая доска, но вот вам мое мнение - наше общество впитало "воровской закон", сделав его основным. Теперь постараюсь аргументировать.
1. Революция застала Россию в очень смутное время - окончательно разрушилась деревенская община, кое-как крепившаяся со времен отмены крепостничества, но даже это не отменило гигантского разрыва между "грамотными" и "крестьянами".
2. Революция порвала огромное количество социальных связей, не предоставив им надежную замену в первые годы. Тогда большевики были уверены, что впереди - Мировая Революция, так что особо устраивать жизнь нет необходимости - все равно потом перестраивать. Да плюс еще и гражданская война.
3. Огромное количество народа в результате пришло к нелегальному и криминальному статусу. Как самостоятельно, так и с помощью различных ЧК и НКВД.

И эта криминальная жизнь требовала осмысления, упорядочивания. Так появился Закон. Его можно, конечно, сравнивать с сицилийской Омертой, но он гораздо более глубок. От вора в законе требовалось масса совершенно необычных вещей, некоторые из которых напоминают уставы монастырей - отказ от семьи, невозможность служды на государство даже в случае смертельной опасности. Это, разумеется, не означает, что воры становились святыми. 

Но то что лагерные правила стали для страны одной из важнейших вещей говорит хотя бы то факт, что оппозиционная советская интеллигенция, скажем, сделала своим девизом "Не верь, не бойся, не проси". 

В продолжении я от преамбулы перейду к амбуле...
Tags: важная мысль
Subscribe

  • Не сдержался

    [ Написано на Дриме]

  • Движение к легкому государству

    Зарекался постить в этот аккаунт, но тут серьезное событие и серьезная просьба:…

  • Да, это я.

    Я хочу попросить вашего прощения за то что ушел из этого журнала практически без предупреждения. Так было нужно, у меня был сложный период в жизни.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Не сдержался

    [ Написано на Дриме]

  • Движение к легкому государству

    Зарекался постить в этот аккаунт, но тут серьезное событие и серьезная просьба:…

  • Да, это я.

    Я хочу попросить вашего прощения за то что ушел из этого журнала практически без предупреждения. Так было нужно, у меня был сложный период в жизни.…