Contra spem spero (e_mir) wrote,
Contra spem spero
e_mir

Category:

Что нас объединяет.

 Пожалуй, если есть что-то, чего не любит 95% жителей бывшего СССР, то это - торговля. Тут всего намешано, конечно, но причины, как мне кажется - таковы:
1. Семьдесят лет советской власти, где торговля была непонятным пятым колесом между рабочими и крестьянами. Власть не любила торговых работников, что выражалось в сознательно низких зарплатах и специальных контролирующих органах вроде ОБХСС. Народ терпеть не мог торговлю за дефицит, очереди, за гораздо более высокий уровень жизни, чем тот, что был "положен" государством.
2. Да и до революции Россия, страна преимущественно крестьянская, с бедным населением, живущим во многом - полунатуральным хозяйством. Естественно, отношение к торговле было также не особенно положительным - как же, забирают у крестьянина редкую копеечку, отдавая за нее всякую хурду-мурду.

Так что понятно, что с таким вот наследством торговлю, уж простите за каламбур, и в грош не ставят. Это такой, знаете. Наблюдаемый факт. А вот какие у него интересные последствия.

1. На наших базарах, не говоря магазинах - крайне мало торгуются. Ценник - воспринимается как некий приговор. Причем, как покупателем, так, зачастую, и продавцом. Это, кстати, очень хорошо поясняет, почему на базаре всякие восточные люди из далеких жарких республик - подчас много успешнее чем местные, которые вроде бы должны выигрывать в продажах, ведь своим же продают. Ан нет. Подводит отвращение к делу, которым занимаются. У восточных же людей - отвращения к торговле нет, они готовы торговаться и торговать.
2. Власть обожает порассуждать о помощи отечественному производителю, на торговцев смотрят же как на клопов, которые что-то там натырили и привезли торговать.
3. Чрезвычайно массовая иллюзия о том что торговать легко. Мол, я вот гайки на заводе точу - я Мастер. А эта дура крашенная сидит квасом торгует, тоже мне работа. На самом деле, разумеется, торговля вполне себе работа - тяжелая в физическом плане (попробуйте в течении часов десяти простоять за прилавком, мотаясь туда-сюда и пересчитывая чужие деньги), и вполне сложная в плане организационном.

И наконец поразительное нежелание осознавать что торговля - это важнейший рыночный механизм. И смысл ее вовсе не в том, что человек покупает дешевле и продает дороже, это как раз азы. Самое основное в том, что каждый занюханный ларечник, если он хозяин этого ларька - покупая, рискует купить слишком дорого, и продавая - рискует продать слишком дешево. Он рискует купить слишком много, и затоварится. А также рискует выставить слишком высокую цену и опять же - остаться бес прибыли, зато с кучей накладных расходов. Выбирая себе стратегию, он становится РЫНОЧНЫМ АГЕНТОМ, который своими действиями (кстати, в том числе и неправильными, ведущими к разорению) - обеспечивает свободные цены, которые на нормальном рынке становятся равновесными, выгодными и продавцу и покупателю.

То есть вот этот маленький человечек с безменом - он не только спекулянт и тунеядец, жирующий на народные деньги - он еще и часть того механизма, который выстроил современную цивилизацию и обеспечил людей массой доступных товаров и услуг. Dixi.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments