Contra spem spero (e_mir) wrote,
Contra spem spero
e_mir

Чекбоксы "Разрушить ЖЖ".

Я в принципе особо ничего не имею против ЖЖ, команды СУПа, и уж тем более ЖЖ-сообщества. В конце-концов пошел уже 10 год как я веду свой журнал в ЖЖ - и я по прежнему все еще тут.

Я не могу сказать, что мне все нравится в ЖЖ: меня, как и всех, очень раздражают падения сервиса, сочетание его устарелого движка с какими-то дурацкими нововведениями, свистелками и дуделками. Но рвать на себе рубаху в стиле "так жить нельзя!" - я не склонен. Точнее - не склонен был.

Но вот недавно я обнаружил одну вещь, не связанную с техническим несовершенством движка или там, кривыми руками разработчиков. Это идеологически, на мой взгляд, неверная вещь, которая в перспективе грозит ЖЖ исчезновением.

Нашел я ее в очень странном месте - меню удаления журнала. Как вы знаете, оно в ЖЖ вроде бы двухстадийное - сначала на 30 дней журнал просто "выключается", и человек, передумав - легко возвращается к ведению журнала, просто выставив снова активный статус. Иное дело если за 30 дней человек решил не возвращаться - тогда журнал его очищается, хотя, я так понял - имя его не освобождается, во всяком случае автоматически. Это сделано для того чтоб раскрученные и удаленные журналы не "перехватывали".

Но я собственно не об этом механизме, к которому я особых претензий не имею, я о двух чекбоксах, которые меня очень неприятно поразили. Они расположены именно там, в меню удаления/восстановления ЖЖ и выглядят вот так:

Вы хотите также удалить все ваши комментарии и записи в сообществах?

  • X Удалить мои комментарии в других журналах и сообществах
  • X Удалить все мои записи в сообществах


Я собственно и раньше удивлялся, когда видел в старых записях целые выкошенные ветки комментариев, но грешил на очень тщательных ЖЖ-покойников, которые перед развоплощением чистят руками все следы сетевой деятельности. Оказывается - нет, это одна из штатных возможностей ЖЖ.

Так вот, меня эта возможность - не сказать удивила, и даже не расстроила - а просто откровенно испугала. Я прекрасно знаю что человек имеет возможность пройтись по своим комментариям руками и удалить те, которые его не устраивают - но вот такой вот принципиальный инфо-суицид, особенно предлагаемый руками владельцев/разработчиков - меня просто поразил.

Дело вот в чем - человек принимает решение об удалении часто достаточно эмоционально, обидевшись, уйдя в депрессию. И да, возможность вернуться в течении 30 дней ситуацию сильно разряжает, но вот эта вот удобно предоставляемая возможность одномоментно затереть ВСЕ сделанные комментарии и сделать непонятными дискуссии старых времен - на мой взгляд - идеологически неверна.

Определенная логика в этом есть - "я создавал контент, он принадлежит мне - я его хочу стереть его". Однако я имею несколько возражений:

1. Согласно Нетикету - стирание чего-то из Сети без крайней на то необходимости, особенно вот так вот - чохом, без запроса - некрасиво. Не запрещено, не преследуется - а некрасиво. Потому что стирая свой пост и прибивая журнал - вы обессмысливаете все ссылки, которые давали на вас другие люди. К тому же, если уж кому-то сильно захочется разобраться что же там было - чаще всего кэши поисковых систем отвечают на эти вопросы.

2. Стирание комментариев на которых не был ответов - опять же ваше несомненное право. С комментарии, на которые кто-то уже ответил - сложнее. Убирая свои комментарии, вы искажаете логику дискуссии. В конце концов, если помните при редактировании комментария, на который кто-то уже ответил - ЖЖ указывает это таймстампом и надписью. Чтоб не было желающих "победить в войне, переписав историю" (хотя потереть всю ветку и забанить оппонента это, разумеется, не мешает). И тут возникает вопрос - что "сильнее" - ваше право управлять и сохранять свои комментарии, или право людей, ответивших вам - на сохранение логики дискуссии в комментариях. По вышеуказанной галочке вижу что СУП принял решение что главнее право управления своим контентом. На мой взгляд - это неверный шаг. Более того - он еще и противоречивый, см следующий параграф.

3. Удаление своих постов во всех сообществах - вроде бы тоже, вполне логичная возможность. "Что мое то мое". Однако сообщество - это не просто ваш журнальчик, куда вы лично, с помощью своих прекрасных постов привели 100500 читателей - сообщество это много голосов, его читатели - не функция вашего таланта. И часто важен не только пост, но и обсуждение под ним, на которое люди могут потратить гораздо больше сил и таланта, чем автор-топикстартер. И все это богатство этому человеку дается право удалить. Не глядя на права смотрителей сообщества, не обращая внимания на контент, созданный комментирующими - раз и нету. Причем, обращаю внимание - в пункте 2 идеологи ЖЖ игнорируют права ответивших на один комментарий, для того чтоб защитить права удаляющего контент другого, а тут уже игнорируются права всех написавших комментарии, для того чтоб сохранить право на удаление поста

Я не скажу как ИМЕННО оно должно быть - для этого нужно серьезно сесть, собрать группу и сделать серьезный брейнсторм на эту тему, но то что система порочна сейчас - безусловно. Потому что это делает ЖЖ крайне нестабильной системой - при достаточно массовом исходе с удалением аккаунтов теряться будет вовсе не пропорциональная часть контента, а связность, логичность дискуссий. На мой взгляд, если существующий ЖЖ покинет 10% активного населения, удалив свои журналы по схеме "полная зачистка" - то количество осмысленного контента упадет процентов на 50%, что вызовет дальнейшее и бегство и так - до полного исчезновения.

Кстати, прошу заметить - что другие соцсети крайне болезненно относятся к удалению аккаунтов и связанной с ними информации. Именно из-за того что от этого страдает связность системы и интересы третьих лиц.

Поэтому, на мой взгляд - вот как раз ЭТА штука - требует серьезного осознания, обсуждения и возможно - давления на администрацию ЖЖ. А с падениями они, наверное, рано или поздно разберутся.

[Написано на Дриме]

Subscribe

  • Не сдержался

    [ Написано на Дриме]

  • Движение к легкому государству

    Зарекался постить в этот аккаунт, но тут серьезное событие и серьезная просьба:…

  • Да, это я.

    Я хочу попросить вашего прощения за то что ушел из этого журнала практически без предупреждения. Так было нужно, у меня был сложный период в жизни.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Не сдержался

    [ Написано на Дриме]

  • Движение к легкому государству

    Зарекался постить в этот аккаунт, но тут серьезное событие и серьезная просьба:…

  • Да, это я.

    Я хочу попросить вашего прощения за то что ушел из этого журнала практически без предупреждения. Так было нужно, у меня был сложный период в жизни.…