Contra spem spero (e_mir) wrote,
Contra spem spero
e_mir

Categories:

Поговорим о том чем нельзя говорить.

Вот поэтому я до сих пор и не ушел из ЖЖ на волю, в пампасы - я читаю свою ленту. А в этой ленте - очень умные люди. Умнее и талантливее чем я. К сожалению, их все меньше в ЖЖ - истекают в другие среды.

Собственно, о чем я - прекрасная piggy_toy (тоже, кстати, истекающая в Фэйсбук), опубликовала замечательный пост, натолкнувший сразу на много мыслей.

Я уже что-то думал о том как язык определяет нашу жизнь и наши возможности, но до конца так и не додумал. Тут проблема берется с другой, совершенно непривычной и странной для меня стороны - бедность русского языка в вопросах разговоров про секс. Ведь это же важнейшая часть нашей жизни, а что есть в арсенале великого и могучего для описания хотя бы половых органов - медицинский канцелярит, детские уменьшительные словечки и ... мат, конечно. То есть разговор даже вполне открытых и взрослых людей ограничивается вовсе не табуированность темы. Это уже нечто глубокое - неготовность самой материи культуры - языка к обсуждению, к выражению этих мыслей по этой теме.


Я вам больше скажу - если бы это все заканчивалось только проблема с выражением постельных желаний - это было бы полбеды. Примерно так же беден лексикон русского языка в вопросах, скажем, ведения бизнеса. Мы выкручиваемся с помощью цельнотянутых из английского даже не слов - а целых фраз, понятий. Русскоязычная деловая лексика была уничтожена вместе с самой рыночной экономикой в начале 20-го века,  причем уничтожена на этапе роста, не оставив после себя практически ничего. Отсюда слова бизнес, маржин колл (а попробуй на русском сказать, а?), брокер, ликвидность и прочее, прочее, прочее. 

[Написано на Дриме]

Subscribe

  • Не сдержался

    [ Написано на Дриме]

  • Движение к легкому государству

    Зарекался постить в этот аккаунт, но тут серьезное событие и серьезная просьба:…

  • Да, это я.

    Я хочу попросить вашего прощения за то что ушел из этого журнала практически без предупреждения. Так было нужно, у меня был сложный период в жизни.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments