?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вот поэтому я до сих пор и не ушел из ЖЖ на волю, в пампасы - я читаю свою ленту. А в этой ленте - очень умные люди. Умнее и талантливее чем я. К сожалению, их все меньше в ЖЖ - истекают в другие среды.

Собственно, о чем я - прекрасная piggy_toy (тоже, кстати, истекающая в Фэйсбук), опубликовала замечательный пост, натолкнувший сразу на много мыслей.

Я уже что-то думал о том как язык определяет нашу жизнь и наши возможности, но до конца так и не додумал. Тут проблема берется с другой, совершенно непривычной и странной для меня стороны - бедность русского языка в вопросах разговоров про секс. Ведь это же важнейшая часть нашей жизни, а что есть в арсенале великого и могучего для описания хотя бы половых органов - медицинский канцелярит, детские уменьшительные словечки и ... мат, конечно. То есть разговор даже вполне открытых и взрослых людей ограничивается вовсе не табуированность темы. Это уже нечто глубокое - неготовность самой материи культуры - языка к обсуждению, к выражению этих мыслей по этой теме.


Я вам больше скажу - если бы это все заканчивалось только проблема с выражением постельных желаний - это было бы полбеды. Примерно так же беден лексикон русского языка в вопросах, скажем, ведения бизнеса. Мы выкручиваемся с помощью цельнотянутых из английского даже не слов - а целых фраз, понятий. Русскоязычная деловая лексика была уничтожена вместе с самой рыночной экономикой в начале 20-го века,  причем уничтожена на этапе роста, не оставив после себя практически ничего. Отсюда слова бизнес, маржин колл (а попробуй на русском сказать, а?), брокер, ликвидность и прочее, прочее, прочее. 

[Написано на Дриме]

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
chernidar
25 сент, 2013 09:35 (UTC)
з українською та сама проблеми... і не проблема. Мова - живий організм, вона сама "підтягне" від сусідніх мов усі необхідні поняття і терміни. Уперше, чи що?
"хорошилище идет по гульбищу в мокростопах из ристалища в позорище"
"самопер припер до мордопису"
ітд.
hvylya
25 сент, 2013 14:22 (UTC)
я про це писала в одному зі своїх найперших постів у ЖЖ. Неправда, як раз українська 5краще пристосована до розмов про секс, в ній багато адекватних слів. "Прутень", "розкішниця", нормальні слова, навіть поетичні. Це підтверджується наявністю української еротичної прози, аналогів якої у російській літературі немає. Взяти, наприклад, "Мальву-Ланду".
e_mir
25 сент, 2013 16:51 (UTC)
Это не проблема в перспективе - но сейчас это именно проблема. Мы оперируем теми словами, которые поймет наш слушатель, и набор этих слов - мал и убог.
chernidar
26 сент, 2013 03:42 (UTC)
і це не проблема - словниковий запас переважної більшості читачів залишає бажати кращого. Письменники й журналісти із цим зустрічаються постійно - і є штатні засоби як це обходити. Ну а те, що питання вийшло за межі інтересу тільки письменників та журналістів призведе тільки до швидшого його вирішення.
(Удалённый комментарий)
e_mir
25 сент, 2013 11:27 (UTC)
Это интересная тема, но ее исследование скорее всего вернет банальный результат - криминализация бизнес-сообщества как отражение используемой тюремно-воровской лексики.
tadig_ua
25 сент, 2013 09:59 (UTC)
"неготовность самой материи культуры" - совершенно верно.
(Удалённый комментарий)
e_mir
25 сент, 2013 16:50 (UTC)
Возможно с маржин-колом я взял не самый удачный пример.

Вопрос в другом - в русском языке даже просты слова, которые явно должны были остаться русскоязычными - либо заменяются, либо получили негативную окраску.

То же слово торговля, например. Оно негативно окрашено. Оба омонима - негативны.
(Удалённый комментарий)
e_mir
26 сент, 2013 00:39 (UTC)
Не должны, а должны были. Если бы у них были бы какое-то практическое применение, которое отстутствовало весь 20-ый век.

В результате нужно заново создавать этот раздел языка - в срочном порядке и с диким косноязычие.
deadkittten
28 сент, 2013 04:10 (UTC)
> Русскоязычная деловая лексика была уничтожена вместе с самой рыночной экономикой в начале 20-го века
Подозреваю, что с сексуальной лексикой то же самое. Если отступить назад лет на 100 или "в сторону" -- в украинский язык, который не попал под раздачу, то там явно разнообразия больше.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

e_mir
Contra spem spero

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Яндекс.поиск

Поиск по блогу
Яндекс
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel