Contra spem spero (e_mir) wrote,
Contra spem spero
e_mir

Category:

Ищи кому выгодно.

Удивительно как легко люди воспринимают устойчивые и красивые выражения в качестве каких-то незыблемых, непререкаемых истин. 

Касательно "Вор должен сидеть в тюрьме" - слова эти принадлежат антигерою художественного произведения, который оправдывает ими свои противозаконные действия. И тем не менее, это выражение в определенных кругах является чуть ли не жизненным девизом.

"Кому выгодно?" - эта речевая форма использовалась для дебатов в римском форуме, а затем - в прениях по поводу виновности подсудимых. Стараниями писателей-детективщиков она проникла в общественное сознание. И сознание это почему-то уверилось что с помощью этого выражения можно РАСКРЫВАТЬ преступления. Не спорить о мотивах, а именно раскрывать - ведь если преступнику преступление невыгодно, то зачем же он его совершал?

Это чудовищная фигня, связанная с тем что общество привыкло все сводить к играм выиграл-проиграл, хотя на свете есть и другие игры, например проиграл-проиграл.

Для примера - любые преступления совершаемые в состоянии аффекта или в качестве мести - чаще всего невыгодны преступнику. Ну вот зарубил пьяный дядя Петя тетю Машу, потому что сука и ему плешь переела - в результате дядя Петя имеет все шансы помереть через лет семь в тюрячке. Выгодно? Или один партнер другого кинул, а тот его в ответ "заказал". А киллера взяли и заказчика нашли. Выгодно ли было это преступнику? То есть нет, он конечно испытал теплое чувство глядя на труп бывшего друга, но в перспективе ему за это теплое чувство еще сидеть и сидеть.

Даже корыстные преступления далеко не всегда могут быть определены с помощью "кому выгодно", хотя казалось бы. Хотя бы потому что круг участников и выгодополучателей обычно гораздо шире одного человека. Уличное ограбление со случайным убийством может маскировать сведение счетов, богатого дядюшку может удавить вовсе не наследник, а совсем даже обманутая любовница (или любовник).

Про политику я вообще молчу - тут такое количество взаимопроникающих интересов, что одним простым признаком прямой пользы здесь и сейчас - можно разве что сильно запутать дело. 

[Написано на Дриме]

Subscribe

  • Не сдержался

    [ Написано на Дриме]

  • Движение к легкому государству

    Зарекался постить в этот аккаунт, но тут серьезное событие и серьезная просьба:…

  • Да, это я.

    Я хочу попросить вашего прощения за то что ушел из этого журнала практически без предупреждения. Так было нужно, у меня был сложный период в жизни.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments