Contra spem spero (e_mir) wrote,
Contra spem spero
e_mir

Category:

"Очи черные"

Внезапно прочел статью об одном из самых известных русских романсов с цыганской эстетикой - "Очи черные". Это, наверное, одна из самых узнаваемых русских мелодий - песню популяризовал Федор Шаляпин, много ее пел и в России и за рубежом - так что песня стала символом  широкой, но загадочной русско-цыганской души.

Мелодию ее потом исполняли огромное количество известных музыкантов, причем зачастую совершенно не связанных с русской культурой. Для примера - вот Армстронг, а вот прекрасное инструментальное исполнение Чета Аткинса, твистовое исполнение моих любимых The Ventures, ну и пусть будет еще Джанго Рейнхард.

А вот история произведения - очень любопытна. Авторы стихов и музыки этой русской песни - украинец, еврей и то ли немец, то ли француз.

Стихи написал уроженец Полтавы Евгений Гребёнка, автор перевода пушкинской "Полтавы" на украинский язык, писатель и преподаватель. Написал, кстати, именно на полтавской земле, в гостях у знакомого помещика в селе Рудка.

Автор мелодии - вроде бы некий Флориан Герман, и увы, мне не удалось раскопать кто же он - часть источников называет его осевшим в России немцем, а возможно - французом, никогда в России не бывавшим. В этой версии изначально мелодия была военным маршем наполеоновских войск, который переаранжировали, создав "Очи черные".

Про автора аранжировки тоже известно немногое - звали его Сергей (Софус) Гердель, и был он евреем из Бердичева, который занимался аранжировкой песен, сочинением (или поиском) к ним подходящих стихов - и таким образом он был причастен к созданию нескольких весьма известных романсов конца 19-го века.

Вот такая вот у русской песни жидобендеровская история.

[Написано на Дриме]

Subscribe

  • Не сдержался

    [ Написано на Дриме]

  • Движение к легкому государству

    Зарекался постить в этот аккаунт, но тут серьезное событие и серьезная просьба:…

  • Да, это я.

    Я хочу попросить вашего прощения за то что ушел из этого журнала практически без предупреждения. Так было нужно, у меня был сложный период в жизни.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments